コウラボシ日記

ご注文

地図

日記

<<前のページ | 次のページ>>
2012年12月16日(日)
年末年始とお年賀について。


年末年始の営業については、お知らせのページにも書きましたが、
年内は12月29日(土)まで。
年明けは、1月31日(木)からとさせていただきます。。
大量注文(結婚式用のお菓子)をいただきまして、それに対応する為申し訳ございませんが、営業開始を遅らせていただくことになりました。
よろしくお願いいたします。


さて、ここからは年末のお話です。

お年賀用にコウラボシの焼き菓子詰め合わせを使ってくださる方、
今年は最終週の、27(木)・28(金)・29(土)のお渡しになります。(お日持ちは約2週間程度です)
ご予算に合わせたおまかせ詰め合わせがおすすめです!が、
ご希望の種類のお菓子がある方、
箱数の多い方、
は、この時季特にお早めのご予約をお願いしております!!


話とは関係ありませんが・・・
写真は最近、店先に置いているカワイイ寄せ植え。
友人のお花屋さん、鷺宮の「ヤマザキ花店」さんのものです。



2012年12月8日(土)
クリスマスは・・・


お問い合わせをいただいておりますが、
今年はクリスマス期間と、営業日が重なっていないので・・・
こんなのはどうでしょう??

ご予約いただければ、12月22日(土)のお渡しで、
通常のケーキ4種(賞味期限は24日になります!全て15cmの5号サイズです。)
  「コウラボシチーズケーキ」(¥2240)
  「キャラメルチーズケーキ」(¥2240)
  「ガトーショコラ」(¥2400)
  「あずきショコラ」(¥2400)
のうち、お好きなホールケーキにクリスマス飾り(2〜3個)、ろうそく、星型クッキー少々を、別添えでお付けします(上記は全て飾り付きの値段です)。
お客様のお好みで飾り付けしてください♪
写真は参考までに(注:イチゴと生クリームは付きません!!)。

もしもご希望の方は店頭まで、またはお電話くださいませ!


2012年11月24日(土)
いい香りです♪


土曜限定、季節のタルト。
今年も本日より、

  「ラフランスのタルト」  始まります!

フレッシュのラフランスをじっくり焼きこんでいます。
果汁が凝縮され、とってもいい香りが漂います♪


あ、あとそれから話は変わりますが、
営業日が毎週木金土ですが、祝日になった場合も
曜日どおり営業してますよ〜っ!!!
時々聞かれるもので・・・。
よろしくお願いします!


2012年11月3日(土)
いも、です。


おかげさまでご好評いただいております、季節のタルト(土曜日限定)。
明日、じゃなかった、日付変わって本日からは、

  「さつまいものタルト」になります〜。
    今回はパイ生地にしてみました!

この時季は美味しい旬のものが色々ありますよね〜。
タルトも種類が変わっていきますので、良かったらお早めにどうぞ!


2012年10月20日(土)
移転後、初掲載です。


10月20日号
 「西武ニュース」 および 「リビング東京中央」
に掲載していただきました。
焼き菓子の特集のページです(どちらも同じ内容です)。

「西武ニュース」は西武線各駅に置かれているそうなので、良かったらご覧になってみてください。


今日、早速見てのご来店の方もいらっしゃいましたね。
ありがとうございました!



2012年10月13日(土)
ハロウィンだけに・・・


土曜日販売の季節のタルトですが、
いちじくに続きまして本日より、かぼちゃになっております〜。
今月いっぱいまでの予定です!

2012年10月4日(木)
感激です!!!


日付が変わって昨日、荻窪にある友人のお店「遊食亭」さんでランチ→杉並公会堂で年に一度の保健所講習会を終え、帰宅すると・・・

なんと八成小(私の母校でもあります!)の5年生の女の子から、かわいいイラストつきのお手紙が!!

もう感激です〜!!!
こちらこそありがとうございます!これからもがんばります!!
しかもイラストがとってもうまい!
カメちゃんが、以前友人からもらった小物入れにそっくり!

ありがとうございました〜。すごく励みになります。

2012年9月28日(金)
葉っぱからの〜


去年、ここで紹介した「幸せの葉っぱ」(写真左)。お客様からいただいた、ダイソーで売ってたというものです。
→のその後(写真右)。

なんとか辛うじて冬を乗り越え、現在ここまで成長しています!
ただいま、店先に置いてます。
温かい所原産の植物らしく、寒いのがダメということで、真冬はちょっと危なく枯らしてしまいそうになりました!!
花を咲かせるにはまだまだ長い道のりになりそうですが・・・。


2012年9月6日(木)
本日より営業再開します!!


長々と夏休みをいただきまして、ありがとうございました。
本日、9月6日(木)より営業再開です。

久々に、
 *ポルボローネ
 *スペキュロス
 *ダックワーズ(へーゼルナッツ、きなこ)
も焼きました。

まだまだ暑いですが、ご来店お待ちしてます!

2012年8月16日(木)


製菓学校時代の友人とキルフェボンさんに行ってきました。
もうひとりの友人に会うためです。
カッコよく店長さんしてました!
本当に久々に会えて良かった!!

わたしが頂いたのは「いちじくのタルト」。
パティシエールの上にフレッシュのいちじくがたっぷりのっています。いちじく好きにはたまりません♪


さてさて、我がコウラボシでも、9月より季節のケーキは今年も「いちじくのタルト」を予定しております。
ダマンドにフレッシュのいちじくをのせてじっくりと焼き上げます。いちじくの果汁がぎゅっと濃縮された美味しさなのです。
焼いている時の香りが、私はたまらなく好きですね〜。


2012年8月10日(金)
東北の旅


先日、東北へ旅行にいってきました。

世界遺産平泉〜日本三景松島〜七夕まつり中の仙台といった流れで。
今回訪れたところは、震災の被害が比較的少なかったり、復興が早くすすんでいる地域のようでした。
とは言っても、あくまでも被害の大きかった地域に比べると、ですから皆さん大変な苦労があったことと思われます・・・。

さて、写真左は松島の約260もの島々のなかにある、その名も「亀島」!!
カメの形に見えますかね?

写真真ん中。
旅行先でもお菓子はしっかりいただきます!
松島「松華堂菓子店」のカステラ。もっちりしていておいしゅうございました!

写真右は今回見つけてきたカメたち♪
右の緑色のカメは、南部鉄製の香炉。
左のカメは、陶器製で手足、頭、尾がブラブラ揺れます。見た目結構リアル!


おかげ様でリフレッシュしてきましたので、9月からがんばるぞ〜!!
ボチボチ秋からに向けての準備、試作などなど動きはじめないと。
時間のあるうちに、ラベルや名刺の印刷もしておこう。


2012年8月2日(木)


しかし、毎日暑いですね・・・。

今日は西荻へ用事があり、いつものごとく
ママチャリでうろうろ。

あっという間に半袖焼けです(日焼け止め塗ってるのに!)。

ランチは「海南チキンライス 夢飯」さんにて。
鶏のスープで炊いたご飯にゆで蒸しチキン鶏スープ、がシンガポール流なのだそう。
美味しくいただきました!

ついでに「ポチコロベーグル」さんに寄って
ベーグルを購入。

とってもせま〜い階段をドキドキしながら上っていくと、いきなりお店でした!
その日に食べない場合は冷凍を、ということでしたので、こちらはとりあえず冷凍庫で眠っています。食べるのが楽しみ!!袋もカワイイな。

最近、でもないか?ベーグル屋さんが増えて嬉しいです。
西荻には「ポムドテール」さんもあるし、
「ハニーズベーグル」さんが井荻にもできたし!

井荻もオシャレになってきたのかしら?!


2012年7月30日(月)


夏休みに入り、あっという間に一週間が過ぎてしまいました・・・。

お休みに入った直後は、疲れが溜まっていたのか?少々調子が悪く、行こうと思っていた「Bunkamuraサマークラフトコレクション」に行けず(ろば印さん、ごめんなさい!)。
店頭にハガキを置いていたので、行った方いらっしゃるでしょうか?

そして、ついつい溜めてしまっている事務仕事をやりつつ、今日は高円寺に行ったので、以前から行きたいと思っていた
「Patisserie l'abricotier」さんへ。
写真は本日の私のお昼ごはん。美味しかった〜!!

自転車だったので、暑くて死にそうでしたが、帰りはケーキのおかげでちょっと元気になった気がしました!

2012年7月7日(土)
ずんだックワーズ


久々の更新ですが。

今日から季節の新作
 「ずんだのダックワーズ」始めました!!
青大豆きなこのダックワーズ生地で、
枝豆(塩味きいてます)のクリームをたっぷりとサンドしました。

またまた土曜日のみの販売ですが、7月いっぱいまでの予定ですのでよろしければ是非!


そして、お知らせにも書いてありますが、
今年も夏のお休みをさせていただきたいと思います。
「長いっ!!」とびっくりされますが、申し訳ありません。
9月から再開しますので、忘れないでください!!!
と、その前に21日(土)までは営業してますので、
よろしくお願いします!!



2012年5月29日(火)
続きましては、さくらんぼで


季節のケーキですが、
苺に続きまして26日(土)より登場しておりますのは、

 
 「さくらんぼのフラン」です。
 アメリカンチェリーを、プリンのような生地とともに焼いたタルトです。
 苺の生地より、ちょっとだけまったりとさせてみました。
 またまた土曜日のみですが、よろしければ是非!

それから、パウンドケーキ・あんず(夏期のみ)も今週から始めます。
いちじくは、しばらくお休みです。


ところで、
お店にいるカメさんグッズ、実は密かに増殖しているのです。

フフフ。。。わかりますかねえ?
お客様が見つけてきてくださることもあったりしまして。
本当にありがとうございます〜。


2012年5月7日(月)
桜の次は


みなさま、ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしたでしょうか?
コウラボシはいつもと変わらず、通常営業でした。
お休みと思われた方も多いかもしれませんね。

そんななか、さくらのシフォンも終わりましたので、
土曜日、静かに季節の新作をお出ししました。

 「苺のフラン」 でございます。
  イチゴと、プリンのような生地を焼き込んだタルトです。
  こちらは土曜日だけ販売いたします。


さて、来週日曜は‘母の日’。
焼き菓子の贈り物はいかがでしょう?
発送も承りますよ。

2012年4月19日(木)


桜のお花はもう終わりですが、
「さくらのシフォンケーキ」は今月いっぱい焼きますよ〜。
皆さんからよく聞かれるので・・・。

2012年3月28日(水)


猫ちゃん、すごいですね!
頑張ってほしいです。
ゴールでの五輪ギャグが楽しみだ。

猫ちゃんのサイン、かわいいと思いません?

全然お店と関係ない話題で、失礼いたしました。


話は変わりますが、
先日、コウラボシチーズケーキはワインが欲しくなる!とあるお客様がおっしゃっていました。
なるほど!で、ふと思ったのですが、日本酒もイケるんでは?
早速試してみたら、みその香りと塩気が、イイ感じに合うな〜と感じました。
たまにはこんな食べ方もいいかも。

さてさて、
季節限定「さくらのシフォンケーキ」は木、金もご用意してます。

ご来店お待ちしてます。


2012年3月22日(木)


ピンクの梅がようやく咲きました!!
今日あたりから春らしくなってくるとか?


さて、ご挨拶が遅くなりましたが、
3月10日、おかげさまでコウラボシは移転再開より一周年を迎えることができました。
本当にありがとうございます。
お店として色々と至らない点もたくさんあるかと思いますが、頑張りますのでどうぞこれからもよろしくお願いいたします。


と、ここからは季節商品の情報を。

お問い合わせいただいていました「さくらのシフォンケーキ」
今年も本日より始めます!

なので、「りんごのタルト」は今週(土曜日)で終了させていただきます。

2012年1月30日(月)
新作(期間限定)。


寒い季節はチョコ系のお菓子がおいしいですよね〜。

バレンタインも近いということで、チョコのパウンドケーキを作りました。
この時期限定です!


  「ケイク ショコラ」
          1本(18cm)  1700円
                  *箱に入れてラッピングします
      オレンジとへーゼルナッツ、チョコレートのハーモニーを
      お楽しみ下さい!!

2012年1月9日(月)
今年もよろしくお願いします。


昨年は、3月10日に移転再開し、忘れられない再スタートとなりました。

直後から材料不足、節電など大変なこともありましたが、何とか皆様のお陰で、無事営業を続けることができました。
本当に感謝しております。
ありがとうございました。

2012年も、皆様に喜んでいただけるようなお菓子作りに励んで参ります。
どうぞよろしくお願いいたします!!


ケーキ

焼き菓子

お知らせ

トップ