<<前のページ | 次のページ>>
2021年1月3日(日)


2021年もコウラボシをどうぞよろしくお願いいたします!

昨年2020年はコロナ禍で営業自粛など臨時休業も多かったにもかかわらず、お越しいただき本当にありがとうございました。
どうしても開店時や午前中にお客様が集中してしまい、順番をお待たせしたり結果的に早じまいすることもあり、ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。

まだまだ先の見えない世の中ではありますが、今年もコウラボシのお菓子で少しでもホッとして頂けたら…と思い、お菓子づくりに励みます。


こちらの更新が久しぶりすぎてすみませんが(^_^;)
昨年中に記事を掲載して頂いたものについてお知らせをしておきますね。

まずは、現在発売中の『散歩の達人』さん(2021年1月号)。
連載「おやつマニア」のガトーショコラの回の中でうちのガトーショコラを取り上げて頂いています。ありがとうございます。
コウラボシのガトーショコラのひみつがギュッと詰まっています。チェックしてみてくださいね。
憧れの雑誌だったので嬉しかったです( ´艸`)

それから、だいぶ前になりますが、
ココロマチさんに取材して頂いたWEB記事が井荻エリアガイドに掲載されています。
素敵に書いていただきありがとうございました!
こちらから見られますのでよろしければ↓






















2019年12月8日(日)
2019クリスマス&年末年始の営業について


この時期、お問い合わせが増えてきましたのでお知らせです。

12月もカレンダー通りの(金)(土)営業のため、日程的にクリスマスに被らないこともあり、クリスマス限定の生ケーキはやりません。すみません!
ですが、昨年コソッとお出しして(笑)とても好評でしたシュトーレンは今年もご用意しようと、ただ今コツコツ準備中です。

年内は12月28日(土)まで営業します。
早くお休みに入ってしまうと思われがちですが、毎年、年末は割と遅くまで営業しているコウラボシです!
帰省お土産やお年賀にもどうぞお使いください。

年明けは1月中旬〜下旬以降の再開を予定しています。
こちらはまた改めてお知らせいたします。何卒よろしくお願いします。


2019年6月10日(月)


またまたお久しぶりですが、お知らせです。

WEBサイト'西武沿線情報マガジン『ぐるっとプラス』'さんに、コウラボシを掲載して頂いています。

とっても丁寧に取材をしてくださって、素敵に書いて頂いてます。ありがとうございます!
恐縮ですが、是非ご覧頂きたいです( ´艸`)
その他西武線沿線の情報も盛りだくさんのサイトです。























2019年2月17日(日)


お知らせ等々、すっかりFacebookがメインになっていますが。
久しぶりにこちらに書いてみようと思います。

今さらですが、昨年は体調不良など色々あり、臨時休業、更には長いことお休みする事になってしまい、本当に申し訳ありませんでした。
昨年末、クリスマスに営業再開し、今月からは毎週(金)(土)の週二日営業(16時終了)とさせて頂いています。
お客さまには、ちょっと分かりにくく、ご不便をおかけしますが、
営業日、営業時間とも縮小し、無理のないようにと心がけています。
(2008年吉祥寺での開業時は週5日営業していたことが、今となっては自分でも信じられません(笑))

さて、営業再開してから度々お問い合わせいただくのですが、
『土曜日限定の季節のケーキ』は現在お休みしています。
土曜日限定ケーキを楽しみに通ってくださっていた方も多く、大変心苦しいのですが。。

その代わりと言ってはなんですが、定番の焼き菓子の種類をなるべく豊富に揃えるようにしています!
贈答用だけではなく、是非ご自宅用に気軽に召し上がって頂ければと思います。
そう!元々、地味だけど美味しい焼き菓子をみなさんに味わってもらいたい!と焼き菓子をメインに始めたお店なのでした!

それと、クリスマスやバレンタインデー、ホワイトデーなどのイベントの時期だけの「焼き菓子」もご用意出来たらな、と思っています。

まだいまいちペースが掴みきれていないのですが、色々と考えながらボチボチやっていけたらと思っています。
何卒よろしくお願いします!

もしかしたらこの先、土曜日限定ケーキもひょっこり現れることもあるかも?しれないです。わからないけど。。






2018年6月10日(日)


こちらの更新はかなりお久しぶりになってしまいましたが(^_^;)
以前から気になっていたことを少々。


特に初めてのお客様によく聞かれる、『おススメ』。
どれも試作を繰り返して商品化していて思い入れもあるので、基本的にどれもおススメなのです。
なのですが、聞かれた時にはコウラボシの特徴であり、自分でも気に入っている、『和』なものをご紹介しています。
お味噌のチーズケーキやあずきショコラ、ほうじ茶のパウンドケーキ、みそマドレーヌ、きなこのフィナンシェ、、等々。

一方で、スタンダードなお菓子もオリジナルなレシピや製法で作っているので、おすすめしたい気持ちもあります。どこのお店でもそうだと思います。
同じ名前のお菓子でもお店によって全然違いますよね。一見どこにでもあるお菓子、と見えるようなお菓子も是非食べてみて頂きたいです。
先日、お客様に「こちらのガトーショコラはどこのお店のもかなわない」と勿体無いようなお言葉を頂き、とっても嬉しかったのです!
実は自分でふちまでパサつかずしっとりしていて、冷えていても硬くなくて口溶けの良いガトーショコラ″を目指して作っているのです(^^)


もう一つ、開店したばかりの頃は特によく質問されていたことなのですが、今でもたまに。
「どうして週に3日しか営業しないんですか?」とか、
「営業していない間は何をしているんですか?」
…答えは『仕込み』です。
特に焼き菓子は手間と日数のかかるものが多くて。。
例えば、マドレーヌは(うちの場合)お店に並べられる状態になるまで3日間かかります。


このところ、土曜日限定の季節のケーキもお休みしていて申し訳ありません。
インスタ映えしない地味なコウラボシのお菓子ですが、是非お気に入りを見つけて、しみじみと味わって頂けたらなと思っています。



2017年12月11日(月)
2017クリスマスと年末の営業


お久しぶりです!

毎年お知らせが遅くてすみません(;´\ω\)
お問い合わせ頂いておりますクリスマスについてですが、
今年2017年は、12月23日(土)の一日限りでクリスマス限定ケーキをお出しします。

内容は、昨年とほぼ同じで「クリスマスタルト」「クリスマストライフル」になる予定です。
この写真は古くてすみません!Facebookからのほうが新しい写真が見られます(^_^;)
昨年と同様、クリスマス限定ケーキについてはご予約、お取り置きはお受け出来ません。当日の販売のみになります。申し訳ありません!

また、23日(土)は「シュークリーム」と土曜日限定の季節のケーキ「ラフランスのタルト」はお休みさせていただきます。
通常の定番ケーキ(ホール、カット)のご予約、お取り置きは受け付けております。
ガトーショコラのクリスマスバージョン(ホール)のご予約もまだ若干数お受け出来ますので、お問い合わせくださいませ。

色々書きましたが、ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせくださいね。


年末年始の営業について
年内は12月30日(土)まで営業します!
お休みが多いコウラボシですが(^_^;)、毎年年末は割と遅くまで営業しているんですよーー!!お年賀用焼き菓子の詰め合わせのご注文も承っております。
年明けは1月18日(木)より営業を再開します。
よろしくお願いいたします!



2016年12月26日(月)
まちぶら


「まちぶら-MACHIBRA-杉並 下井草・井荻物語」に掲載して頂きました♪
コウラボシの店頭にも置いてあります。是非、ご自由にお持ち下さい!

さて、年内の営業もあと3日間!
お年賀のご予約も承り中です。
最終日の31日(土)は、いつもより1時間早い17時終了となります。
新年の営業は1月19日(木)からのスタートです。よろしくお願いします!

2016年12月12日(月)
クリスマスのお話と年末年始の営業


お知らせが遅くなりました。お問い合わせいただいております、クリスマスについてです。

今年は23日(金)、24日(土)の2日間のみ、クリスマス限定のケーキをお出ししようと考えております!
昨年も大好評だった「クリスマスタルト」と、新作を一品。
ただ、クリスマス限定ケーキは作れる数が限られるため、大変申し訳ありませんが、ご予約およびお電話でのお取り置きは無しでお願いいたします。。
また、23日、24日の二日間は「シュークリーム」はお休みします。
土曜日限定の季節のケーキもお休みです。
その他通常のケーキ(「コウラボシチーズケーキ」「キャラメルチーズケーキ」「あずきショコラ」「ガトーショコラ」)はご用意します。
焼き菓子も通常の品揃えでご用意します!

ご不明な点はどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。


年末年始の営業について。

年内は12月31日(土)まで!(31日は17時まで)
年明けは1月19日(木)より営業します。

お年賀のご予約も承っております。
もちろん、ご来店時に詰め合わせをご用意することも出来ますよ!
よろしくお願いします!



2016年9月5日(月)
夏休み明けのこと


長い夏休みを頂いております!
9月に入り、ボチボチ本格的に営業再開の準備を始めております。

さて、お休み明けのことについてお知らせがあります。

本当に心苦しいのですが、材料その他もろもろの価格上昇のため、焼き菓子の「一部」を値上げさせて頂くことになりました。
申し訳ございませんが、ご理解いただけますようお願い申し上げます。
なお、ケーキ類については全てお値段据え置きで頑張ります!

お休み明けの季節のケーキ(土曜日限定です)は、今年も「いちじくのタルト」の予定です。

営業再開は15日(木)です!!よろしくお願いします!



2016年3月13日(日)
3月10日


3月10日、コウラボシ移転再開から丸5年が経ちました!
週に3日というわかりづらい営業日にも関わらず、いつもご来店くださる皆さま、本当にありがとうございます!!

節目の5周年なのですが、これといったイベント事もなく、先週も慌ただしく過ぎてしまいましたが。。いや、ロゴにも使っている亀甲の六角形ってことで6周年に何かやるのもアリか??などと思ってみたり♪実現するかどうかはわかりませんけども(汗)

10日(木)当日には、吉祥寺の頃からのお客様がお花抱えてご来店くださいました!!いつも気にかけて下さり本当にありがとうございます!何とお礼を言ってよいのか( ;∀;)

これからも丁寧なお菓子づくりを心がけていきますので、どうぞよろしくお願いいたします!!!



さてここからはお知らせを。

土曜日限定のケーキは前回より「バナナのタルト」が始まっています。

こちらは昨年の新作。我ながらお気に入りなのです♪3月いっぱいの予定と短いですがどうぞお試しを。
写真など詳しくはFacebookをご覧いただければと思います。

お問い合わせの多い「さくらのシフォンケーキ」は4月からの予定です。もう少々お待ちくださいね!



2015年12月6日(日)
クリスマスと年末と


年末の営業については、お知らせのページに書きました通りです。
曜日どおり(木)(金)(土)の営業です!
最終日の31日(木)は17時終了となります。
31日やるんですか!?ってビックリされますが、やるんですよ〜(笑)お年賀の焼き菓子詰め合わせにも対応出来ますでしょ♪


さて今年のクリスマスですが、
24(木)25(金)の2日間限定で、クリスマスタルトをご用意しようかと考えております!
写真は2011年のものなので同じではないですが参考までに。。こんな感じのイチゴのタルトにしようと思っています。

ホールケーキはご予約になりますが、コウラボシチーズ、キャラメルチーズ、あずきショコラ、ガトーショコラの4種類にクリスマス飾りをお付け出来ます。写真もなくざっくりな説明ですみません!


お歳暮も承っております!どうぞご利用ください。


土曜日限定の季節のケーキは次回から、「ラフランスのタルト」になります。年内まで(全3回)ですので、こちらもどうぞお買い求めくださいね♪


2015年8月25日(火)
真面目な話になりますが


このところ、つい手軽にアップできるFacebookからのお知らせがほとんどになっていましたので、たまにはこちらにも記事を書いてみようと思いまして。

長い夏休みを頂いております。。
毎年この期間は、普段ついつい後回しになりがちな経理やら、ラベルシール・ショップカードの印刷など、事務仕事を片付けるのが恒例となっています。

さて夏休みも後半、そろそろ営業再開に向けて準備を始めなくては!というところですが、今日は、今まであまりアピール(笑)してこなかった材料のことについて書いてみようと思います。

実はオープン当初からコウラボシでは、国産(北海道)小麦粉、低温殺菌牛乳、アルミニウムフリーのベーキングパウダー等々、可能な範囲で出来る限り、安心で美味しいと思える材料を選び、日々お菓子を作っています。
「可能な範囲で」というのは、例えば全てがオーガニックであるとか、とっても高価な材料を使って、高級〜!なお菓子になってしまうのは嫌だからです!そこの兼ね合いは難しいところではあるのですが、私自身、お菓子屋さんめぐりが好きで、たくさん買って食べるので、いつも購入する側の気持ちになって考えます。お客様にはなるべく気軽にお菓子を買っていただきたいのです。
それにそもそもは、純粋に美味しいと思った材料を選んでいった結果でもあります。
手の届く材料を使いながらも、その特性を知って、生地の仕込み方や焼き方などに手間をかけることで、求める味や食感、口溶けにすることも出来ると思っています。ちょっと偉そうになってすみません・・・。
お菓子屋さんでは当たり前かもしれませんが、実際、お砂糖やバターの種類など、お菓子によって使い分けています。


そういえば時々お客様に、
「普段お菓子を食べないうちの子、コウラボシのお菓子だけはよく食べるんです!」
と言っていただくことがあるのです。
うちのお菓子は決してお子様向けの味ではないと思うのですが(和風な渋めのものも多いですし)、こんな事を言って頂けるなんてビックリと共に、本当にとっても嬉しいことです!!「わかってるね〜♪」とか思ってしまいます!調子にのってすみません・・・。


小さな小さなお店ですが、こうやってじわじわと、コウラボシのお菓子が少しずつでも皆様に広がっていってくれるといいなーと思っています。

このところずーっと続いているバター不足や、材料価格の高騰など色々ありますが、ずっと続けていけるように頑張りますので、これからもどうぞよろしくお願いします。

長くなりましたが、、
営業再開は9月10日(木)からですよー!ご来店お待ちしております!!


コウラボシ日記

ご注文

地図

日記

https://grutto-plus.com/area/shakujii_nishitokyo/39/
https://tokyo.itot.jp/iogi/260

ケーキ

焼き菓子

お知らせ

トップ