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2011年12月23日(金)
クリスマス!!


 23、24日だけ、「クリスマスタルト」(カット売りです)販売中です!
 
アーモンドクリームのタルトに、シュークリームと同じカスタードクリーム、イチゴをまるごと贅沢にのせちゃいました。


2011年12月13日(火)
クリスマスケーキについて。


お問い合わせいただいておりましたが、

 「ガトーショコラ(X'mas ver.)」 5号サイズ(15cm)  2500円
  (お渡し日:23日(金)、24日(土))

のみ、ご予約をお受けいたします。
台数に限りはございますが、よろしければいかがでしょう?
店頭、またはお電話にてお受けします。


2011年11月29日(火)
こんなこともやってます。


先日、ちょっとまとまったご注文をいただきました。

ご予算にあわせた、焼き菓子のおまかせ詰め合わせ。
今回は法事でお使いになるとのことでしたので、ちょっと地味めの色あいの包装です(写真左、箱のサイズは中です)。

ちなみに、通常の包装は写真右のようになります。


年末年始は、お歳暮やお年賀など何かと詰め合わせが入用な季節ですね。
まとまった数がご入用の場合は、お早めのご相談がおすすめです!
と、めずらしくセールストークです。
というのも、吉祥寺の時と違ってディスプレイのスペースがないからか?皆様、箱詰めや発送も出来るってことを御存知ない方が多い様に思いまして・・・。


という訳で、今週もご来店お待ちしております!!



2011年11月9日(水)


友人ゆりかさんが、またまた素敵なことをするそうなので、今日はそのお知らせを。

11月23日(水・祝)に、ゆりかさんのご友人のフレンチレストランで昼食会を開くそうです。
ご興味のある方は、
 Bon Bon Fromage
をご覧になってみてください!

いいな〜、私も行きたい・・・。
しかし、がんばってお菓子つくります!!


土曜日の季節のタルトは、ただいまラフランスです。
ご来店お待ちしております。


2011年10月19日(水)


尾崎裕子さんが月に一度開催されている、ビアンフェ・カフェ。
今月はフランスのチーズ、コンテをテーマにしたカフェということで、先日の日曜日にお邪魔して参りました。

まるでお店の様な素敵なご自宅サロンで、お昼間からチーズとワイン。贅沢な時間です。
チーズについては素人の私ですが、素直においしいな〜と感じました。
そしてチーズはもちろんですが、付け合せがまたとっても美味しかったのです。
栗の赤ワイン煮、これは絶品でした!
まるでどんぐりの様な木の実は、殻つきのへーゼルナッツ。
ごちそうさまでした!



そしてこの日は午後から製菓学校時代の友人と、桜新町の「Patisserie 雪乃下」さんへ。

ログハウス風の素敵なテラス席でお茶を、と思ったのですが満席。
同じ敷地内のお好み焼き屋さんにケーキを持ち込みで頂けるとのことで、何故か鉄板を前にケーキを頂くことになりました・・・。

友人と直接会うのは約2年ぶり。
その間お互い色々とあり、鉄板とケーキを前に話し込んでしまいました。

友人は以前、神楽坂でケーキ屋さんをやっていたことがあり、当時、少々体調を崩して勤務先のケーキ屋さんを辞めていた私は、彼女のお店のお手伝いをしていました。というか、半分遊びに行っていたみたいで楽しかったのです。
でもこの経験で、自分のお店を持つ、という夢が現実的に思えるようになったと言っても過言ではないのです。

彼女はとても面倒見が良くて、周囲はなんだかいつも国際的でとっても楽しい、唯一私がくだらないギャグを披露できる、大切な友人です。
Neneさん、ありがとう!!
お互いがんばろうね〜!

2011年10月5日(水)
寒っ


今日は本当に寒かったですよね〜。

そんななか、保健所の食品衛生講習会だったので、お菓子を作るあいまをぬって、荻窪の杉並公会堂へ行ってきました。

杉並公会堂といえば、中学校の合唱コンクール(今でもやってるのかな?)や、成人式の時のイメージ。が、すっかり綺麗なホールに生まれ変わっておりました。1階にはカフェまで入ってる!


講習の内容はやはり、肉の生食に関する事が大部分を占めていました。
しかし、これから冬場はノロウィルスのシーズン。お菓子屋も気をつけなくてはいけませんね。


講習後は、ル クール ピューさんでお茶をしつつ、明日のお昼ごはん用にパンを買って(そう、いつも営業中のお昼はパンをかじっていることが多いです)帰宅。


さて、
明日からまた、木金土とお待ちしております。
土曜のタルト、いちじくは今週くらいまでかな。

2011年9月25日(日)
どら焼き〜バナーヌ〜エクレール


先週、農大で催しがあり、出かけてきました。

真新しい校舎や「食と農の博物館」の見学をしたり、なかなか楽しかったですよ。
生ごみから肥料やメタンガスを作る研究も進んでいるそうで、一部は実用化されているそうです。
学内はものすごく綺麗に変わっていて、今の学生さんうらやましいです。博物館にはケヅメリクガメさんもいるし!

農大ブランドの商品や、東北OB醸造元商品の即売会もありました。
私のお気に入りは、農大オリジナル「エミューの生どら焼き」。
エミューという鳥の卵が使われているそう。
程よく弾力のある生地、ちょっと塩気もきいていて、生クリーム餡もおいしい!思いのほか(ごめんなさい!!)おいしかった〜。

生協をのぞくと、農大グッズも豊富で。
大根キューピーやら、キティちゃんが大根持ってたりする。
スゴイな・・・。


帰りはもちろんケーキ屋さんへ。
久々の「VOILA」さんでバナーヌを頂き、やっぱりおいしい!
しかもリーズナブル。学生時代は気付かなかったな〜。

帰りがけにもう一軒。
行きたいと思っていた「ミラベル」さんで、焼き菓子を購入し、エクレールをパクつきながら(これがまた!うま〜い)経堂駅へ。

甘いもの食べ過ぎ・・の楽しい一日でした。



2011年9月13日(火)
葉っぱから葉っぱ?


先日、お客様から「幸せの葉っぱ」なるものを頂きました。

いったい何ぞや??と思ったのですが、葉っぱを一枚ペロンと水に浮かべておくだけで、たくさんの芽が出てくる!というもの。
おもしろ〜い!!しかも、ダイソーで売ってるらしいです。

早速やってみると・・・
たった10日ほどで、ちいさな芽が出てきてる!
上手に育てると、大きくなって2〜3年後くらいに花も咲くと書いてあるし。

枯らさないようにせねば。
「幸せの葉っぱ」ですからね・・・


2011年8月30日(火)
もうすぐ営業再開!!


↑農大出身の女性の杜氏さんが作っているお酒なのだそうです。
  廣田酒造さん 「廣喜」
 スッキリとした飲み口。美味です。

盛岡にいる農大時代の友人からいただいたものです。
彼女の実家は陸前高田。
自身は最近、栄養士のボランティアで仮設住宅をまわっているそう。
本当に頭が下がります・・・。


さて、
コウラボシは9月1日(木)より夏休み明けの営業再開です!!

はりきって色々焼いています。
久々に登場するお菓子もありますよ!
季節のタルト(土曜日のみです)は、いちじくです。

お天気悪そうですが、お待ちしております〜。



2011年8月8日(月)


先日、西荻へ用事があり、自転車で向かったのですが、ゲリラ豪雨に遭ってしまい、行きにすでにズブ濡れ状態に・・・。
最近多いですからね。
皆様お気をつけを。

気を取り直し、帰りに(こっちがメインだったりする)お菓子屋さんへ。
昨年の夏、同時期にオープンした3店。
Maeuschenさん、Khanamさん、Amy's Bake shopさん。
Maeuschenさん以外は初めてだったのですが、それぞれに個性があって素敵です!勉強になるな〜。

Khanamさんは、とてもかわいらしいお店。
とても丁寧にお菓子の説明をしてくださいました。
お菓子は、卵と乳製品を使っていないそう。スゴイ!!

Amy's Bake shopさんは、とってもスタイリッシュでカッコいい店内でお茶できます。落ち着きます。
NYスタイルのお菓子。

Maeuschenさんは絵本に出てきそうなかわいいお店。
指輪のフェーブを見つけて思わず衝動買いしてしまった!
フェーブって、新年に食べるガレットデロワの中に入れるアタリです。
ほんとに指輪としても使えるんですよ!カワイすぎです。(写真手前・奥のカメさんは、先日の「さんぽ」でお客様から頂いた新入り君)
お姉さんもいい人です。

西荻はたまに行くのですが、お菓子屋さんもパン屋さんもいっぱいあるし、個性的で楽しげなお店も色々あって、好きな街です。


2011年7月27日(水)


「Fromageさんぽ」が終わって、もう3週間もたちました。
早いものだ〜。

先日は、ゆりかさん宅にて打ち上げでした。
おいしい手料理にチーズで、楽しいひととき。
食べておしゃべりして、気付けばあっという間に時間が過ぎていた感じです。
ありがとう!
みなさん、チーズへの情熱がハンパないですね。
お話していてあらためて感じました。素敵です。
またいつか一緒にイベントできたらいいな〜。

そうそう、ゆりかさんが「二歩目の、Fromageさんぽ」の報告ページをアップしてくれています。ぜひご覧くださいね。


さて、

おしらせのページにも書いている通り、
8月いっぱいお休みさせていただきます。
またお休み?と言われてしまいそうですが、
休むときは休み、忙しいときにがんばる!
とメリハリをつけようと思います。節電にもなりますしね。
と言っても、秋に向けての準備やら、溜まってしまった帳簿つけ・・・
なんだかんだやることいっぱいですが。

今週土曜までは営業しますので、
暑いですが、ご来店お待ちしてます。


2011年7月20日(水)


なでしこJAPAN
すばらしいですね〜!!

実はわたくし、小学生の頃、サッカーをやっていた時期があります。
運動オンチな私が何故か・・・。
「キャプテン翼」に影響されたんですね。
当時はまだ、女子チームは少なかったように思います。

だからと言って、いま出来る訳でも、サッカーに詳しい訳でもないのですよ。
ただ、なんだかすごく嬉しいな〜と。
明るいニュースは良いですね!

写真は当時の大会参加賞、ものさし。
今だに使ってますよ。
物持ちいいんです。物を捨てられないと言うのか?


さて今週も、木金土、とお待ちしてます。
今は夏の時期のみの「パウンドケーキ(あんず)」あります。




2011年7月13日(水)
ありがとうございました!!


遅くなりましたが、
「二歩目の、Fromageさんぽ」に
暑いなか、来てくださった皆様、
本当にありがとうございました。
楽しんで頂けましたでしょうか?

チーズもとってもおいしかったし、素敵な雑貨に囲まれて、
久しぶりの友人たちにも会うことができ、
本当に本当に楽しい3日間でした!

目の前でお菓子を召し上がっていただくことも、
みんなで作り上げていくのも、
普段は一人なので、なんだかとっても楽しかったな〜。

また、わざわざ代々木上原まで限定焼き菓子を買いに来てくださった方々、
本当にいつもありがとうございます!!

そして、すばらしいスタッフの皆さんをはじめ、
ゆりかさんを通じて新たな出会いもあり、本当に感謝です・・・。

あまり写真が撮れなかったのですが、
ゆりかさんの「Bon Bon ! Fromage」のほうで、
報告ページがアップされると思いますので・・・(すみません)

2011年7月1日(金)
もうすぐ、おさんぽ!


日本のチーズと焼き菓子のカフェ
「二歩目の、Fromageさんぽ」
いよいよもうすぐ、というか日付変わってもう今日からです!

本当にたくさんの方々から、素敵なモノが集まり、
会場のhakoギャラリーさんは、まるで素敵な雑貨屋さん&カフェのようです。

是非ぜひおいでください!!


さんぽ限定のお菓子には、ちょっとだけおしゃれしてみました。
カフェでは「おさんぽタルト」もご用意してます。
ほんの気持ちですが、できる範囲でコウラボシからとしてチャリティーにも参加させていただきます。

おさんぽについて詳しくは、ゆりかさんの
Bon Bon ! Fromage
をご覧ください!!

2011年6月21日(火)
おさんぽ、準備中。


7月1日(金)〜3日(日)の3日間、代々木上原にて行います、
日本のチーズと焼き菓子のカフェ
 「二歩目の、Fromageさんぽ」
に向けて、ただいま準備中です。

写真はカフェでお出しする予定のさんぽ限定タルト(試作品)。

イベントでは、いつもの焼き菓子と、少しですがさんぽ限定お菓子も販売する予定です。

チャリティ用の「素敵なモノ」も随分集まったとのこと、
私もがんばらねば!

イベントについて詳しくは、友人ゆりかさんの
 Bon Bon !Fromage
をご覧ください!!



*イベントに伴いまして、お店の営業は、
  2週間お休みさせていただきます。

  ご来店のお客様には、申し訳ありませんが、
  よろしくおねがいいたします。



2011年5月20日(金)
二歩目の、


チーズプロフェッショナル・尾崎裕子さんが月に一度開催されている「ビアンフェ市」
にコウラボシの焼き菓子を少し置かせていただいています。
次回は5月28日(土)、29日(日)。
コウラボシからもそう遠くありませんので、お散歩ついでにいかがでしょう?


そしてそして、
7月1日(金)〜3日(日)の三日間、代々木上原にて
大学時代からの友人ゆりかさんの「Bon Bon!Fromage」と「コウラボシ」とでイベントを行うことになりました!

詳しくは、是非ぜひ コチラ をご覧ください!!

もともと、秋頃にやろう!と言っていたこのイベント。
こういうときだからこそ、
一歩踏み出そうと声をかけてくれたゆりかさん、
本当にありがとう。

良い「二歩目」にしようね!

2011年3月23日(水)


震災により被害に遭われた方々、
今もなお、厳しい避難生活を余儀なくされている方々に
心からお見舞いを申しあげます。


地震発生後、日が経つにつれ分かって来た深刻な状況に、
このところ色々と考えていました。

被災地の現場の最前線で救援活動に励んでいる自衛隊員の友人(マー坊頑張れ!)がいたり、
姉の家も含め、東京近郊、郊外の方々は計画停電で不安な生活を送っていたり・・・。
そんな中で、嗜好品であるお菓子をつくるためにオーブンを使っていて良いのだろうか?などと複雑な気持ちになってしまったりして。

でもお店を開ければ、
「今、材料は手に入るんですか?」と心配してくださる方、
「パンが売ってないから、パウンドケーキを朝ごはん代わりにするの、リッチな朝ごはんよね〜」と言って買ってくださる方もいて。

今現在、仕事ができる状況にある私は、
節電しつつも仕事に励み、僅かではあるけれど、その一部でも募金に回せれば、それが良いのかもしれない、
そう思うようになりました。
さっそく今日、郵便局に行って来ました。


お店をつくるために、根っこや幹をたくさん傷めてしまった、庭のハクモクレンが、例年よりは小さめだけれど花をつけていました!

よし、がんばろう。

2011年3月7日(月)
いよいよです。


いよいよ今週木曜日オープンです。
緊張します。

例によって、宣伝活動をほとんどしていないので不安もありますが、
ゆっくり成長していければな、と思っています。

そうそう、トップページに新店舗の外観写真をアップしました。
それと、地図のページも。

お店はとっても小さな工房ですので、窓からの販売となります。
例えて言うなら、おだんご屋さんとかタバコ屋さんの様な感じで。

相変わらず、暖簾は健在です。


今、出来る限りの種類のお菓子たちをがんばって焼いています。

ご来店お待ちしてます!!


2011年2月23日(水)
オープン日決まりました


厨房内も外観も、すっかり出来上がってはいるのです。
が、何しろ慎重派な私。オープンがのびのびになっていきそうなので、決断いたしました。

3月10日(木)です。

場所はといいますと、
杉並区の北部、練馬区にも程近い、井草という所です。
自宅を改装した、小さな小さな工房です。

今は、厨房の試運転、試作、材料や包材の発注、
そして苦手なパソコンを使っての商品のラベル作りや、ショップカード作りに四苦八苦しているところです。
ネット通販も、と思っていたのですが、それはこれから徐々にということで。
もちろん、お電話や店頭でのご注文は何なりと。

2011年2月10日(木)
気を引き締めて参ります。


先日、保健所の「営業許可取得1年目のお店のための食品衛生講習会」というものに参加してきました。
そう、営業許可は無事取得いたしました。

皆さん御存知とは思いますが、食べ物屋さんを営業するためには、保健所の営業許可が必要なのです。
食品衛生責任者をおくことと、施設が基準に合っていること(もちろん家庭の台所ではダメなんです)が必要です。
私の場合、管理栄養士なので前者は大丈夫(資格が無くても保健所の講習を修了すれば良いらしいです)。
後者はなかなかキビシイのです。

ともあれ今回の講習、初めてではないけど・・・と思いながら出席したのですが、「お客様のお口に入るものを作る」、ということの重大さをあらためて考え、気を引き締める良い機会だったなと感じました。

そして・・・
会場が高円寺だったので、ラレーヌさんに寄ってお菓子を購入→トリアノンさんで、ジャパンケーキショーで賞を受賞されたというケーキでお茶をして帰って参りました。
本当はもう一軒行きたかったお店があったのですが定休日でした(残念)。
出かけるとついついケーキ屋さんに寄りたくなっちゃうんですよね〜。


2011年1月11日(火)
あけました。


あけましておめでとうございます。
と言うには遅すぎるのですが・・・。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さてさて、すっかり更新をサボっているうちに、年末となり、
家族みんなではまっていたドラマ「フリーター、家を買う」も終わり、
クリスマス、そして最後のM−1も終わり、
あっという間に新年を迎えてしまった訳です。

と言ってもその間、「コウラボシ」再開の準備は進めていたのですよ。

準備を始めてからも、色々問題が発生したり、何か行き違いがあったりして、
もう無理なんじゃないか・・・?と思った時もありましたが、
なんとかようやくオープンのめどがたってきました。
よかった〜。

これも、応援してくださる皆様、友人、そして家族の協力があってこそだと、つくづく感じています。
特に家族には普段、ついつい感謝の言葉が足りないなと反省しながら、なかなか言えないのでこの場を借りて、
「ありがとうございます。」


今年一年が、皆様にとってより良い一年になります様に・・・。


2010年10月28日(木)
ありがたいです。

先日、友人宅にお呼ばれしたので、ケーキを持ってお邪魔してきました。
友人ゆりかさんは、美味しいお料理とチーズで素敵なおもてなしをしてくれました。ありがとう!!
2人の子持ちでありながら、あれだけお家をセンス良くキレイに保ち、料理上手でしかも行動的!本当にいつも刺激を受けます。

そして刺激を受けるといえば、
先日あるお客様から、わざわざお手紙を頂戴しました。
その方は閉店したことを御存知なく、お店に行ってしまったとの事でした。とても申し訳なかったのですが、コウラボシ再開を望んでいらっしゃるという内容で、私は非常に感激し、ありがたく思ったのです。
閉店の際にも、いろいろなお客様から嬉しいお言葉やありがたいお言葉、そして花束までくださった方、また小さなお客様からは、かわいい折り紙と共にお手紙を頂きました。
本当にありがたく、再開に向けてがんばろう!!と心に強く思ったのでした。
今回のお手紙で、また更にその思いを強くしたのです。

そして、ようやく動きだしたところであります。
そのお話はまた・・・

2010年9月26日(日)
おいしい1日

昨日は久々のお出かけ。
大学時代の研究室仲間(全員くいしんぼう)と、「チーズ万博」へ。というのも仲間の一人、ゆりかさんがスタッフとして頑張っているということで。

チーズ万博は夕方から、その前に美味いケーキでお茶でもしようと向かったのは、アグネスホテルのパティスリー「ル コワン ヴェール」さんです。
私が選んだのはルバーブのタルト(正式なお名前を忘れてしまいました)。甘酸っぱいルバーブとイチゴのタルトの上にはヘーゼルナッツのメレンゲがのってます。甘さと酸味のバランスが絶妙です!うま〜い!!
ラウンジでも食べられるそうですが、テラス席でも紙皿とテイクアウト用ドリンクで、きちんとスタッフの方が出してくださいます。すばらしい。

そして目的のチーズ万博へ。
〜お好きなだけ!チーズとワイン〜という副題のとおり、ワイングラスを一人一個片手に、世界各国のチーズとワインが試食し放題なのです。しかも、その他お料理やデザートも。
友人ゆりかさんは、北海道のブースでラクレットを焼いていました。焼いてとろけたチーズは最高にうまし!です。
色々な企業や生産者の方が出展されていて、本当に様々なチーズがあり、味もそれぞれ違うんですね!

本当に美味しいものをたくさん頂いて、幸せな1日でした〜。

ちなみに、友人ゆりかさんのチーズへの愛と文才あふれる素敵なサイト
「Bon Bon!Fromage」
チーズ好きな方はもちろん、皆さんにおすすめです!

2010年9月24日(金)
イチロー、そしてお笑いはすばらしい!!

イチロー選手、10年連続200本安打達成ですね〜。すばらしい!!
しかし、オリックス時代、球場行ってメガホン片手に、「イーチロー!!」って叫びまっくていた頃が懐かしい・・。
でも、ずーっと維持し続けるのって本当にスゴイことですよね〜。

さて、急に話は変わりますが、昨晩は「キングオブコント2010」でしたね。
お笑い好きな私ですが、うっかり前半戦を見逃してしまいました。が、途中から観戦。キングオブコメディの今野君を数年前に地下鉄で見かけたな〜、とか思い出していたら優勝!そもそも、キングオブコメディってコンビ名が気合入っていてすばらしいじゃないですか!
とか言っている間に、みなさんのおかげでしたの「細かすぎるモノマネ」が始まっているじゃない!このコーナー好きなんですよ。いやー、笑わせてもらいました。

お笑いって良いですね〜。お菓子もそうですが、色々嫌なことがあっても、何も考えずにお笑い見てばか笑いしたり、美味しいもの食べたりすると幸せな気分になりますもんね。
なんて無理やりなまとめをしてみました。でも本当に。

2010年9月15日(水)
もっちもちベーグル

先日伺った、鷺宮の「Honey's Bagel」さんのベーグル。
ずっしり重量感があり、もっちもちしていて美味しかった〜。サンドはハーフサイズがあって、ついつい、色々試したくなりますね。


近所の公園のカメさん達は、お天気がイマイチなせいか、コウラボシせず、みなさん池で泳いでらっしゃいました。
私はカメさん達に夢中になりすぎて、蚊にさされまくってしまった。今度から虫除けスプレーして行こう。

2010年9月12日(日)
ムズムズ

これ、何の花だか分かります?
ニラです。自宅の庭にちょこっと咲いていたので、パチリ。こうして見ると、なかなか可愛らしい。

ところで話は変わりますが、このところ、鼻がムズムズ。みなさん、秋にも花粉症があるって知ってますか?私の場合、空き地に咲いてる黄色い花、「ブタクサ」に反応しているらしいです。
それでも、ここ何年かは、昔より格段に症状が軽くなってます。それだけ緑が少なくなっているということかしら?それはそれで悲しいような・・・。

2010年9月8日(水)
ご無沙汰してましたが・・・

今後の「コウラボシ」についてはまだ、書くことはできないのですが、とりあえず、ぼちぼち「コウラボシ日記」始めてみることにします。

今日は久々の雨、そして久々に過ごしやすい1日でしたね。
というわけで、「いちじくのタルト」を焼きました。
お店では、9月ころの季節限定でお出ししていたものです。
いちじくっておいしいですよね〜。タルトに焼き上げると、ジュースが凝縮されてまたなんとも美味いと思うのです。

ところで、閉店以来、お菓子を焼くには自宅の台所でやることになっておる訳ですが、この古〜いオーブン(ひょっとしたら30年近いかも?)なかなか活躍してくれます。オーブントースターがちょっと大きくなった感じの電気オーブンなのですが、この子の癖をつかんでからは、結構いろんなお菓子が焼けるようになりました。まだまだ現役です。

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