コウラボシ日記

ご注文

地図

日記

<<前のページ | 次のページ>>
2013年12月5日(木)


土曜日限定、季節のケーキ
今年も「ラフランスのタルト」始まりました!
実は先週から始まっていたんですが、書くのが遅くてすみません。。

アーモンドクリームに、フレッシュのラフランスを焼き込んでいます。
良い香りです♪


さてさて、ボチボチお問い合わせもいただいておりますが、
クリスマス、年末年始についてです。

今年のクリスマスは営業日がかかっていないこともあり、基本的にやりません。。

年末年始の営業は、お知らせのページに書きました通りです。
年末がちょっとだけ変則的になりますが、お年賀の焼き菓子に対応する為、今年はこの様になりました。
よろしくお願いいたします!!


2013年11月10日(日)


なんだかあっという間に冬、といった感じですよね・・・。

さて、昨日より「さつまいものタルト」始まっております!
土曜日限定、季節のケーキです。

タルト台は、かぼちゃと違ってブリゼ生地(パイ生地)にしています。
ホクホクのおいもにサクサクのパイ♪
甘さはひかえめです。



2013年10月12日(土)


土曜日限定、季節のケーキ
「かぼちゃのタルト」が今年も本日より始まりました!

かぼちゃを、裏ごしではなく、あえて多少かたまりが残るようにつぶしています。

この時季は約1ヶ月くらいのペースで季節のケーキが変わっていきます。
お楽しみに♪


それから、、、
夏休み明けから、「ポルボローネ」や「ダックワーズ」など久しぶりのお菓子も登場したりしています。
少量づつしか作ることができないので、売り切れの場合はすみません・・・。



2013年9月15日(日)


土曜日限定、季節のケーキ
「いちじくのタルト」が今年も始まりました!

フレッシュのいちじくをじっくりと焼きこんでいます。
写真は焼成前と後。
生のいちじくも美味しいですが、タルトに焼くと果汁がじゅわっとしみ出し、凝縮されてとっても美味しくなります♪

そういえば時々うちのタルトについて、「タルト台がカリカリして美味しい」と言っていただくことがあります。
ちょっとだけ手間と時間がかかりますが、タルト台を2度焼きしているんです。
私自身、カリカリしているほうが好きなのでやっているのですが、気付いて頂けると嬉しくなっちゃいます!

2013年9月1日(日)


しばらくぶりの更新になりました。

さて、9月に入りました。始動です!
長い休みをいただき、おかげさまでリフレッシュできました。
新たなカメグッズも手に入れ♪事務仕事もひとまずまあ片付きまして。

営業再開は、9月12日(木)からです!!
よろしくおねがいします!

2013年7月28日(日)


「Bunkamura×渋谷ヒカリエ サマークラフトコレクション2013」 に行ってきました!

いつもコウラボシに来てくださる作家さん、ろば印さんのアクセサリー。
普段、アクセサリーはあまり着けるほうではないのですが、ろば印さんのお人柄の様な、やさしく着け心地の良いアクセサリーは私も気に入っているのです。

そして今回、イラストレーターの岡野さんという方から購入したカメちゃん。
これ、笛になってるんですよ。


いろいろな作家さんたちの手作り作品がいっぱいで楽しいです。
まだ開催期間中ですのでご興味のある方、いかがでしょう?




2013年7月3日(水)


夏のお休みについて、お知らせのページにも書いたのですが、
休み前の営業は、7月20(土)まで、
休み明けの営業は、9月12日(木)からとさせていただきます。
長くてすみません!!(汗)
普段作ることにいっぱいいっぱいで、実は休み無しなので、
この期間に、溜まった事務仕事を片付けたり、秋に向けての準備、もちろん休息もとらせていただこうと思っています。


と、その前に、
土曜日限定季節のケーキ、7月は去年に引き続き、
「ずんだのダックワーズ」です。
3回しかありませんが、去年逃した方は是非!




2013年6月24日(月)


早いもので、今年ももう少しで半分が終わろうとしていますね。

申し訳ありませんが、例によって夏のお休みを長めにとらせていただこうと思っております・・・。
詳しくは近いうちにお知らせいたします。(来月末頃からの予定です)


パウンドケーキ(あんず)始まっています。(いちじくは終了しております。)
使用しているあんずが、漂白されていない無添加のものなので、写真のものより黒っぽくなっています。

2013年6月2日(日)
梅雨入りですね


梅雨入りしてしまいましたね。が、今日は良いお天気です。
うちの庭ではいろいろ実がなっています。

さてさて土曜日限定季節のケーキですが、
次回からは、今年も「さくらんぼのフラン」を始めます。
枇杷でも梅でもありません(笑)。
タルト台に、アメリカンチェリーとプリンみたいな生地を入れて焼いたお菓子です。写真はケーキのページをご覧下さいませ・・・。

2013年5月6日(月)
新緑の季節に・・・


みなさま連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?

さて、土曜日限定季節のケーキですが、
次回から新作「よもぎのシフォンケーキ」を始めます!
草もちのような香りのフワフワ生地に小豆を入れて焼きました。


2013年4月23日(火)
連休もいつもどおりです。


今週末からゴールデンウイークですね。
コウラボシは祝日も連休も関係なく、曜日通りの
木金土ようびに営業します!

ついでにお知らせを一つ。
お客様の作家さん「ろば印」さんも出展される、
「OZONEクラフトマーケット」
が今週末から開催されるそうですので、ご興味のある方はいかが?

 

2013年4月2日(火)
お花は終わりますが・・・


新年度に突入ですね。
はやいもので、3月10日で再開してから丸2年を迎えることができました。ありがとうございます。

吉祥寺時代からのお客様に加え、ご近所の方々にも徐々に知っていただき、本当にありがたいことです。
しかしこの2年の間にも、引っ越されてしまった方や、職場の異動で来られなくなってしまった方もいて、この時期は別れの季節でもありますね。。

そういえば、井荻駅前の「いさわ」さんが先日閉店されましたね。私はどら焼きがとっても好きだったので残念なのです。
この地で50年営業されていたそう。すばらしいです。お疲れ様でした。
コウラボシも長く愛されるお店を目指して頑張らねば!


今年も「さくらのシフォン」始まっています。
が、今季から土曜日のみの販売とさせてください。
作れる数に限りがありますので、売り切れの際はご容赦くださいませ。



2013年2月21日(木)
ちょっとお知らせ。。


友人、ゆりかさん
本日より高円寺にて、「くらしを彩るチーズ講座」がはじまります!
月に一度全5回で、1回からでも参加可能らしいので、ご興味のある方は是非♪
何やら楽しい講座になりそう!
私も参加したいくらいですが・・・仕事終わらないな〜。。



2013年2月8日(金)
季節のお菓子いろいろ。


昨日はお休みしてしまい、申し訳ありませんでした。
本日と明日は通常営業しております!


さて、季節のお菓子がいろいろと出ていますので、そのお知らせを。

まず本日より、
 「ダックワーズ(ショコラ)」 始めました。
   ショコラのダックワーズ生地に、ガナッシュをサンドしました。
   この時季だけですのでお早めにどうぞ。

そして、土曜日限定の季節のタルトは、
 「りんごのタルト」 です。
   キャラメルソテーしたりんごを焼きこみました。

そしてそして、先週より、
 「パウンドケーキ(いちじく)」 が今年も始まっています。


ご来店お待ちしております!!


2013年1月7日(月)
本年もよろしくお願いします。


あけましておめでとうございます。


昨年はコウラボシをご愛顧いただきまして、本当にありがとうございました!
今年も、皆様に喜んでいただけるようなお菓子づくりに励んで参りたいと思います。

営業日が週3日、とお店としては大変使いづらいとは思うのですが、大規模な大量生産とは違う丁寧なお菓子づくりを、これからも手を抜かず続けていきたいと思います。どうかご理解のほどよろしくお願い申し上げます。


前述のとおり、1月の店舗営業は31日(木)からとなりますが、
本年もよろしくお願いします!!!


ケーキ

焼き菓子

お知らせ

トップ